Клуб··»   Откровение··»   Барды··»   Фестивали··»   Пресса··»   Гости··»   @Почта   ©MoroSoft 

СЕГЕЖСКИЙ КЛУБ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

II ОЖИГОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В КОСТОМУКШЕ 1997 ГОДА.

ВЕСЬ ГОД ОЖИДАЮ ЭТОГО СОБЫТИЯ

Сергей Отжигов жил в Костомукше и работал на горно-обогатительном комбинате геофизиком. Спортсмен, альпинист, просто замечательный парень, Сергей был руководителем городского клуба самодеятельной песни на протяжении многих лет. Жизнь его трагически оборвалась летом 1995 года в Приэльбрусье, во время горного восхождения. В прошлом году в самом конце сентября в память о нем друзья во главе с председателем КСП Сергеем Погорелым провели 1-й городской фестиваль авторской песни, названный его именем. Похоже на то, что этот фестиваль становится традиционным.

Выступает наталья Данилова.

ЛИРИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Насколько тиха нынче бардовская жизнь в Петрозаводске, а она без обиняков тише воды, ниже травы, настолько значимым, интересным и крутым получился 2-й городской фестиваль авторской песни памяти Сергея Ожигова, состоявшийся с 26 по 29 сентября в Костомукше. Народная мудрость гласит, что первый блин выходит комом. Но в прошлом году все прошло замечательно. По этой причине некоторые опасения вызывал фестиваль нынешний, ибо, с другой точки зрения, самым сложным оказывается не первый, а второй блин. Не дадут соврать парашютисты (второй прыжок дается труднее первого), актеры (второй премьерный спектакль играть тяжелее, чем первый), и, наверное, не они одни. Суть же в том, что дебют всегда взвинчивает нервы и какие-то издержки с лихвой окупаются колоссальнейшим эмоциональным настроем. Но опасения оказались напрасными, фестиваль стал шагом по сравнению с прошлогодним.

ОРГАНИЗАТОРЫ И СПОНСОРЫ

Проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке КСП со стороны АО “Карельский окатыш”, городской администрации, Костомукшского союза молодежи, заповедника “Костомукшский”, городского туристического клуба “Кипатры”. Как раз во время фестиваля основное градообразующее предприятие города — ГОК праздновал пятнадцатилетие и взял бардов “под крыло”, включив фестиваль в программу своих мероприятий. Это серьезно помогло организаторам, потому что по сравнению с прошлым годом со средствами было не густо, из-за чего, собственно, основными призами были диктофоны, а поощрительными — плейеры, тогда как год назад три победителя получили гитару, кофр и магнитофон, а вся мини аудиотехника числилась в поощрительных призах. Главный организатор иосновная движущая сила фестиваля Сергей Погорелый особую признательность выразил руководству горно-обогатительного комбината в лице генерального директора Н. Вяткина, а также В. Костроме и Г. Каратаеву.

СОСТАВ

Еще в прошлом году фестиваль перешагнул рамки городского, поскольку в нем приняли участие петрозаводчане, а Михаил Семененко из Санкт-Петербурга выступал в качестве почетного гостя. Ныне же представителей столицы республики среди конкурсантов не оказалось, хотя Центр авторской песни и его президент Александр Вяжевич о фестивале знали. Но инфантильность и иные причины помешали приехать в Костомукшу даже тем, кто поначалу собирался в дорогу. Не подкачала лишь старая гвардия — Николай Добрынин и Владимир Силин, а также Наталья Богданова. Но, во-первых, они проторили в Костомукшу тропинку еще в прошлом году, а во-вторых, ехали на фестиваль работать. Зато приятной неожиданностью было появление очень сильных ребят из Сегежи — Владимира Кашина и Владимира Праслова, представлявших КСП “Откровение”. Они стали основными соискателями главных призов, а информацию о фестивале, кстати, получили из нашей газеты: ровно год назад “Лицей” подробно рассказал о нем.

Большой десант высадился из Беломорска и все — в статусе гостей: Евгений Романов, Любовь Степина, Светлана Богомаз, а также известные не только в Карелии исполнители “Трио Матюшенко”. Но о последних разговор особый, поскольку супруги Людмила и Валерий в мае переехали на постоянное место жительства в Хаапаярви и, представляя теперь Финляндию, придали фестивалю оттенок международного. Татьяна же продолжает в Беломорске врачебную практику, а сын Люды и Валеры Алексей учится на первом курсе ПетрГУ. Он во время концертов периодически дополнял трио до квартета. Вновь смогла приехать Виктория Ожигова, вдова Сергея, живущая ныне в Подмосковье. Но, конечно же, основными участниками были костомукшане.

ЖЮРИ

Как и в прошлом году, в состав жюри вошли Николай Добрынин, Владимир Силин, Михаил Семененко и ваш покорный слуга. Анастасию Вайник, которая осталась в Петрозаводске из-за сложностей с работой, заменила Наталья Богданова. У такого рода коллегий всегда возникают трудности, когда участники каким-то образом расширяют границы, очерченные номинациями. Так вышло и на этот раз, и жюри пришлось даже немного переформулировать номинации, чтобы реально отразить соотношение сил и воздать должное достойным.

Евгений Романов на КПП скрашивает ожидание машин с остальными участниками фестиваля

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Не давала скучать ни гостям, ни членам жюри, ни участникам. Первые за четыре дня дали шесть выездных концертов: на предприятиях ГОКа, в СШ № 3, на второй погранзаставе и в последний день выступили перед управлением комбината. На этот концерт выбрался даже генеральный директор, несмотря на день тяжелый (понедельник. — А. В.), отложивший все свои дела. Говоря без лишнего пиетета, было чертовски приятно, что человек, занимающий такую должность, сумел выкроить время для песен, и, ей-богу, не вру, от этого последний концерт фестиваля приобрел какой-то особый шарм. Официально фестиваль был открыт в семь вечера в пятницу, и тут же начали работать творческие мастерские, руководимые членами жюри. На следующий день в актовом зале 4-й школы состоялся конкурсный концерт, по итогам которого были определены победители. А в воскресенье 28-го в зале ЛК первом отделении заключительного концерта объявлялись, награждались и выступали лауреаты и дипломанты, а второе было отдано на откуп гостям.

Квартет Матющенко Квартет Матющенко

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Помимо официальных дел, как то концерты, лауреаты и прочее, у подобных мероприятии есть неформальная, но не менее важная сторона — общение близких по духу людей. И в этом отношении костомукшский фестиваль весьма и весьма преуспел, на четыре дня создав свою особую вселенную, существовавшую в нашем обыденном мире почти автономно. Этому способствовала, скажем так, культурная программа. В первый вечер был “круглый” стол, накрытый скатертью самобранкой. Во второй — концерт на погранзаставе капитана Александра Ярцева и дружеское общение с офицерами пограничниками. В третий вечер, как и в прошлом году, поход по экологической тропе к сердцу заповедника озеру Каменное и баня на кордоне. Но на этот раз не обошлось без курьеза — при возвращении в цивилизацию с подвесного моста один человек все-таки свалился в речку. И, разумеется, всегда была гитара, идущая по кругу. Видимо, предвкушая это, прошлогодний лауреат Наташа Богданова за полторы недели до фестиваля заявила: “Я обязательно поеду, даже
несмотря на то, что у меня нет новых песен”. Она-то знала, что подарят эти дни, ибо год назад была такая же чудная атмосфера, и память это бережно хранит, что подтвердил один из нынешних победителей Олег Исаенко: “Я целый год жил ожиданием этих событий!” Предполагаю, что ребята из Беломорска и Сегежи будут через год говорить точно так же, хотя фестивалей и тусовок на своем бардовском веку они видели немало. лучили приз за лучшую детскую песню.

ЛАУРЕАТЫ

Владимир КАШИН (Сегежа) был признан лучшим автором и получил приз зрительских симпатий. Владимир ПРАСЛОВ (Сегежа) награжден за лучший текст. Олег ИСАЕНКО (Костомукша) получил призы за лучшее музыкальное решение и исполнительское мастерство.

ДИПЛОМАНТЫ

Александр ЛУШНИКОВ награжден за лучший дебют.

Дмитрий ЗАХАРОВ отмечен за приверженность жанру туристической песни.

Юрий ХОРИЩЕНКО награжден за лучшую песню гражданской тематики.

Дмитрий УСОВ и Илья ИЛЬИН получили призы за активное участие в фестивале по итогам двух лет.

Все ребята - из Костомукши.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Фестиваль, хотя и назван городским, является им лишь номинально. Круг городов, попавших в его поле притяжения, расширяется. На будущий год могут подключиться другие города республики и Вятка, поскольку уехавшая туда Ольга Агалакова поддерживает тесную связь с бардами Петрозаводска и очень скучает по нашим делам. Поэтому, мне кажется, ситуация с фестивалем вполне созрела, чтобы обратить на себя внимание республиканских структур, имеющих отношение к культуре. Но даже если этого не произойдет, фестиваль останется на плаву, ибо такие люди, как Сергей Погорелый, управляющий Костомукшским союзом молодежи Сергей Кетов, специалист комитета по делам семьи, молодежи и детства городской администрации Роман Пеккоев и многие другие очень трепетно к нему относятся. К тому же администрация АО “Карельский окатыш” протягивает организаторам руку помощи, собираясь выступить в роли генерального спонсора. Свой вклад не прочь внести и турклуб “Кипатры”, предлагая на будущий год участникам фестиваля водный маршрут на байдарках вместо экологической тропы.

Александр ВОРОНИН фото автора

музыкальная рекламамузыкальная реклама
 Клуб··»   Откровение··»   Барды··»   Фестивали··»   Пресса··»   Гости··»   @Почта   ©MoroSoft