По материалам газеты "Губерния" 13-19 августа 1998г.

РОК-МУЗ-РЫБ-ПРОМ
Фестивали
группы
обзоры
звуки
ссылки
гости
мы
Севере Западный Лес
Бегега
Скифы



















































Hаверное, для нашего города слишком шикарны такие мероприятия, как рок-фестиваль с участием групп из шести городов Северо - Запада. Город безнадежно паникует перед экономическими проблемами, и все, что осталось интересного в жизни - это дача и что-нибудь послушать на городской площади на халявку. А потому ожидаемого наплыва сегежан не было. И зря...

Уже с утра группа "Северо - Западный Лес" (Сегежа) наводила ужас на мирных обывателей, разъезжая по городу в черных шляпах с метровыми полями. Что-то случилось, сказал бы Штирлиц. Они и открыли фестиваль, потащив на себе тяжкий груз разогревающего состава, что, впрочем, им вполне удалось:

  На озере утопленниц ни зги...
  Пойду на черный омут загадывать желание.
  На озере утопленниц круги.
  Открытая вода в период замерзания...

Следующим на сцену поднялся Влад Краев, профессиональный гитарист из Санкт-Петербурга. Немногословен, по-питерски вежлив, он вверг слушателей в пучину джаз - рока со всеми присущими ему наворотами, немало изумляя публику своим мастерством. Что и говорить - столица, традиции, школа.

Достаточно альтернативно ему прозвучала группа "Комендантский час" из Костомукши. Налицо все атрибуты андеграундной культуры: рваные одежды, немытые волосы, тексты не в бровь, а в глаз:

  Лишь тот кристально чистый,
  Кто только что родился
  И в бездну размышлений
  Еще не провалился...

Стилистически "КЧ" разноплановы, тут тебе и пост - панк, и грандж, и рок-н-ролл. Однако фривольное отношение, помноженное на выпитое пиво, привели к тому, что слаженного выступления у них не получилось.

На смену "КЧ" пришла группа "Задвиги Поплавского". Так называемая "новая гитарная волна". Модны. Четкий гитарный рисунок, слэпирующий бас, оригинальный, чуть волновый вокалист, некто Малой, "съедающий" концы фраз. Все это складывается в довольно приличный, плотный саунд. За простыми строчками с танцевальными ритмами следуют далеко не поверхностные тексты:

  Опущено солнце, растоптано небо,
  И пуля в висок означает победу.
  Закрытая книга, зарытые мысли...
  Где слезы - там море,
  Где смех - там и выстрел.

Надо заметить, что к этому моменту демократия, царившая в зале, достигла своего апофеоза. Здесь и братались, и занимались армрестлингом, и играли в "дурачка", проигравший гудит, да-да, вот так: "у-у-у-у" (по-видимому, это тренировка для традиционного картежного конкурса "Губернiи").

По - северному романтичные и невозмутимые мурманские ребята из "Кузя - Бэнд" играли музыку вообще трудно поддающуюся определению. Отдаленно напоминающий реггей с переходом в буги-вуги, ритм-энд-блюз с эстрадными отголосками. Как говорится, "все смешалось в доме Облонских":

  Я вхожу в этот город - открытые лица.
  И белый рояль, и мой первый лекарь.
  Порой сюда заходит хмурый ефрейтор
  И что-то говорит о превратностях века.
  Этот город без стен...

Наконец-то дама в рок-н-ролле, в сегежском проекте "Берега". Эх, если бы не больной голос солистки... Группа балансирует между фолком и роком, и эти метания выглядят довольно симпатично. На фестивале они впервые играли в электричестве, а так группа акустическая, и использует такие "рокерские" инструменты, как контрабас-балалайка.

  Волчий рык вблизи,
  Сзади пустота -
  Вот как началась
  Новая строка, новая строка.

Группа "Ликбез" из Беломорска. Состав инструментов: акустические гитары, блок-флейта, ну и, конечно, ритм-секция весьма кстати для исполнения русских рок-баллад. Парни не без фантазии:

  Тьмы нет и не надо.
  Стоит стол, висит крест, горит лампада.
  Мы сидим с тобой вдвоем,
  За окном темно,
  На улице дождь давно,
  А нам все равно.

Последними, как водится, вышли терпеливо ждавшие хозяева сцены - сегежская группа "Скифы". Коллектив с 20-летним стажем в этот вечер исполнял рок-хиты всех времен и рок-н-ролльных народов. Откопали где-то в загашниках Барыкинскую "Рыбку", ой как концептуально-то с пивом. Нате вам "ZZtop", "Deep Purple" и "Машину времени" в придачу.

Они открыли танцующим второе дыхание. И вы думаете, фестиваль на этом закончился? Не тут-то было. После концерта все участники на запоздавшем автобусе отправились на берег Выгозера любоваться красотами карельской природы, петь песни и думать о том, что они снова вернутся в угловатый индастриал.

Итак, рок-фестиваль "Рыбка-2" состоялся. Можно с уверенностью сказать, что карельский рок-треугольник Петрозаводск - Костомукша - Сегежа укрепился и будет отшлифовывать свои грани.


Кто-то поедет на "Nord Session" в Костомукшу, кто-то - на "Face" в Мурманск, кто-то - на "Беломор-Буги" в Архангельск, а мы будем ждать "Рыбку-3", когда она снова помашет золотым хвостом на прощание.

Александр Рокмус, Сергей Костюк

назад... обзоры далее...


©1999
Содержание:
А.Дорофей, С.Костюк
Оформление:

MoroSoft
home
@ вначало...