ГРУППА ALLES MEIN(Минск)
о фестивале «РЫБКА»
(июль 2001)

Фестивали
группы
обзоры
звуки
ссылки
гости
мы
Севере Западный Лес
Бегега
Скифы

ALLES MEIN
группа ВСЕ МОЁ


По упорному верованию нашего барабанщика МАХа, на Луну попасть можно очень просто. Но не каждому дано знать, где она находится. Он – знает. Он уверен, что побывал там дважды. Его географическая карта Луны насчитывает два государства: первое – г. Ровно, что в Хохляндии, второй – город Сегежа, что в Карелии. Причём границы между ними весьма условны, и «москали» прекрасно уживаются с «хохлами»… Так вот. Сводка с последних лунных событий и представляется в данном документе.

Как мы поняли, на Луне в большом почёте две вещи: рыбалка и рок-н-ролл. Переплетясь, они и выдают такое сногсшибательное для местного (и не только) населения, как сегежский рок-фестиваль «Рыбка». Не многие Земные (т.е. Белорусские) фесты могут похвастать таким масштабом и организацией. Мы, например, в таких ещё не участвовали и, более того, о таких не слыхали. Двое насыщенных под завязку суток со всякими увезти-привезти, накормить-напоить-спать уложить, звук отстроить на полную катушку и дать отыграть сколько душе угодно!.. Нет, одним словом, - Луна, да и только. Диву давались мы, глядя на то, какой голод испытывает местная аудитория по событиям такого масштаба, и лёгкий налёт гордости так-таки и раздувал наши груди – пришлись ко двору, удивили. Но о себе – не этично. Кроме всеобщих восторгов хотелось бы выдать и что-нибудь пообъективнее, так сказать, взгляд из грёбаного Космоса.

Слышали мы, что кое-кто отзывался о «Рыбке» и пренебрежительно («провинция», мол). Так вот хотелось бы на это замечание ответить по возможности цензурно. Да. Конечно, не Париж. А вот что интересно, на карте России обозначен ли город, в котором сей фестиваль проходит? И сколько его искать придётся непосвященному? (Мы вообще о таком городе и не подозревали раньше) А теперь прикиньте масштаб мероприятия для городка с 35-ю тысячами жителей: огромная география участников – почти со всего региона группы приехали, не считая нас, инопланетян. Причём групп различных не только по своей востребованности публикой, но и по стилистике звучания, и по уровню подготовленности (от почти новичков в сценическом деле, к коим и себя мы причислить можем, до считающихся звёздами и профессионалами – Blind Vandal,например) А местная публика, очертя голову, отрывалась и под почти фольклорные вкусно-глубоко-вокальные «Берега», которые, к слову, на «ура» справились с труднейшей задачей «раскачать» зал, и под полу-электронные Shugalovo Torch. Вообще, хотелось бы отметить редкую доброжелательность зрителей.(Опять-таки, плюс «провинции», не избалованной зрелищами.)А уж кому, как не музыкантам, известно о пресловутых контактах с залом, помогающим или же наоборот, при выступлении. У нас это был вообще первый концерт, во время которого нам хором кричали «ещё!» (Одним словом – лунатики!) Второй день фестиваля, может быть, был несколько посумбурнее первого, но на общем потоке праздника это не сказалось. А праздник удался на славу.

Вообще, на редкость удачным оказался подбор групп – они были расположены таким образом, что волна возбуждения в зале не спадала до самого окончания фестиваля (чему не мало способствовал ведущий, который развлекал публику в меру своих недюжинных способностей). Одним словом, всё как началось на «Берегах», так и поплыло дальше, на волнах зрительских эмоций. Новгородцы из «Облико Морале» безоговорочно «взяли» зал мощной энергетикой, подкрепляемой роковой сексуальностью вокалиста (был бы я девушкой – отдался бы ему с потрохами). Хорошие, грамотные во всех отношениях тексты. В музыке проскальзывает что-то от «Алисы», что-то от «Мумий Тролля». Кайф.

«Глок » (Кондопога). Мрачная музыка, депрессивные тексты, военные штаны, высокие ботинки…Наши в городе. Сильно. Ни на кого не похоже. Убийственно. Предсмертный транс. После размеренного профессионализма «Blind Vandal» (Архангельск) совершенно порвали зал бесшабашные разудалые парни из «Shugalovo Torch» (Петрозаводск). Воистину, полный торч, плавно переходящий в шугалово и наоборот. Круто! Это был их день. Удачным завершением первой половины фестиваля было сегежское «Равновесие». Было видно, что их здесь знают и любят. Ну, а кавер пресловутых « Prodigy» - просто полный пинцет. Про второй день сказать хотелось бы многое, да вот только это будет взгляд с обратной стороны сцены. Волновались. Вышли. Скомкали и швырнули свой страх в зал. Зал ответил жгучей волной рук, воплей, развевающихся хаеров. Не помню границ между песнями, между основным выступлением и выходом на бис. Третьего выхода не пережили бы ни мы, ни, судя по высказываниям очевидцев, зал. Оргазм.

В этот день удалось увидеть далеко не всех. Приятно удивили дебютанты сегежской рок-сцены «Деградация звука». Поразили вологодские «оторвы» из «Идеальной семьи». Сплиновский надрыв, замешанный на классичечком панке со скашными прострелами, да плюс скрипка – это гурманство.

Вообще, говоря о фестивале, хотелось бы особо отметить такой классный финт организации, как ночные вылазки на природу всех желающих, включая зрителей. Это делало возможным живое, свободное общение и музыкантов, и фанатов, и прессы. Больше всего поразило отсутствие совкового лицемерия (типа «Как здорово, что все мы здесь…»), коим часто грешат подобные мероприятия в нашей родной Беларуси, мать её так.


Короче – я полностью согласен с нашим МАХом, время от времени оглашавшим окрестности эйфорическим воплем: «Мы на Луне!»

Материал группы "ALLES MEIN"

назад... обзоры далее...


©1999
Содержание:
А.Дорофей, С.Костюк
Оформление:

MoroSoft
home
@ вначало...