ОБЛИКО МОРАЛЕ ИДЕАЛЬНОЙ РОК-СЕМЬИ

Еженедельник ГУБЕРНIЯ #30 26.07.2001
Фестивали
группы
обзоры
звуки
ссылки
гости
мы
Севере Западный Лес
Бегега
Скифы

Облико Морале
Идеальная семья
Ведущий фестиваля Пётр

группа Alles Mein
Blind Vandal

Берега

На традиционном рок-фестивале "Рыбка-V" Сегежа пела и гремела

Захожу в наполненный грохотом рок-н-ролла зал, оглядываю беснующуюся публику — и вижу знакомое лицо. Да это динозавр карельского рока гитарист Герман Фирсов! Он начинал играть рок на нашей земле раньше битлов, ролингов и многих других их последователей на Западе. Первые рок-аккорды на гитаре он взял еще в середине пятидесятых — в Надвоицах и в Кондопоге. Тогда, понятное дело, никто ничего не понял. Сегодня Герман Иванович — живая легенда рок-н-ролла, его знают и почитают музыканты многих поколений. В настоящее время он занят подготовкой сольного концерта, посвященного 45-летию своего творчества. На вопрос о качестве исполняемой музыки на фестивале Герман ответил высоко поднятым пальцем и одобрительными словами в адрес молодой волны музыкантов. И действительно, было что послушать на этой рок-рыбалке.

Баллады в формате блюза

Группа "Облико Морале" из Великого Новгорода (за название взяли известную фразу из кинофильма "Бриллиантовая рука") сразила публику и музыкантов: у вокалиста Станислава Золотова сильный, красивый голос. На него обратил внимание известный продюсер Андрей Тропилло, затеявший запись альбома на студии "АнТроп".

Высокую планку задали хозяева фестиваля, сегежские "Берега". Они дали концерту мощный энергетический заряд. Их собственные композиции нарядного фолка и баллад в формате ритмического, изящного блюза прозвучали весьма интересно. Распевные народные интонации вокалистки Елены Дорофей, гармонично выверенные сольные партии гитариста Сергея Костюка... "Берега", получившие признание, — безусловно, открытие фестиваля.

Группа "Blind Vandal" ("BV") — из Архангельска. Лихое инструментальное трио признано лучшим по итогам прошлого года на своей северной стороне. Причем на первых позициях по разным номинациям — при вручении ежегодной премии "Золотой Архип" — все инструменталисты группы. Импровизации ее лидера — гитариста Александра Фирсова — словно простреливали зал искрометными очередями сплошного хардового огня.

"BV" привез Александр Мезенцев, продюсер и организатор широко известного на российских просторах северного фестиваля "Беломор-буги" в Архангельске. Творческий союз Мезенцева и директора "Рыбки" Александра Дорофея приводит к реальным творческим результатам. В Архангельске на фестивалях побывали многие группы из Карелии, в Сегеже — команды наших соседей с берегов Белого моря. Александр Мезенцев занимается рок-музыкой давно и серьезно. Кроме организации фестиваля, он выпускает в Архангельске регулярное уникальное рок-издание для молодежи "Беломор-буги", ведет на волне FM еженедельную городскую передачу "Русский рок на Русском радио". Кстати, информация о фестивале в Сегеже, кроме Архангельска и Карелии, появится и на страницах газет Минска, Могилева, Вологды, московских газет "Аргументы и факты", ее приложения "Я молодой", нового музыкального журнала "Кран" (представители этих изданий были аккредитованы на "Рыбке-V").

Когда пустеют пивные стойки...

В коротких паузах между выступлениями групп, когда остывали динамики, накалялись страсти. Организаторы предложили зрителям обширную программу забавных конкурсов, розыгрышей. На сцене — петрозаводские группы "Блэнш" и "Shugalovo Torch". Они давно и заслуженно пользуются повышенным вниманием у любителей рок-н-ролла. Послушать классический ритм & блюз и импровизации гитариста Анатолия Тимофеева, штормовое предупреждение заводной "Shugalovo Torch" всегда любопытно. Во время их выступления опустели все пивные стойки и уличная рок-курилка. Неплохо отстрелялись из положения стоя кондопожские пистолетчики — группа "Глок". Их номера также прошли на ура.

А ночью фестиваль укатил на природу — остывать на берегах Выгозера. Тихая ночь, лунное зеркало водной глади успокоили буйный нрав рок-н-ролла. Но ненадолго.

Второй день фестиваля был не менее насыщенным. Многим понравились сценические образы группы "Все мое" из Минска, лидер и вокалист отец Морфей. Молодая команда "Идеальная семья" из Вологды смотрелась и слушалась с интересом. В активе группы — сольные концерты во многих российских городах и ряд фестивалей. Идеальный музыкальный образ группы, как считают ее участники, определяется нынешним составом: гитарист, вокалист и автор композиций Сергей Рудаков, скрипачка Александра Васильева.


Завершали фестиваль музыканты сегежской группы "Северо-западный лес" во главе с бессменным лидером, популярным блюзменом, виртуозом губной гармоники Евгением Шетько. Традиционная рок-рыбалка в Сегеже удалась. Золотая рыбка удачи была поймана, но отпущена на волю с одной просьбой: чтобы на будущий год фестиваль, получивший популярность у музыкантов и зрителей, вновь состоялся.

Владимир ПУХОВ "ГУБЕРНiЯ"

назад... обзоры далее...


©1999
Содержание:
А.Дорофей, С.Костюк
Оформление:

MoroSoft
home
@ вначало...