ЧУДО - ЮДО РЫБА ХИТ

"ИНФО-БИРЖА+"
Фестивали
группы
обзоры
звуки
ссылки
гости
мы
Севере Западный Лес
Бегега
Скифы

Берега

Блэнш
СЗЛ

Берега
S TORSH

Ну и крупная же рыбища проплыла нынче через наши широты! Похоже, она растет год от году. Растет во всех отношениях: и зрителей прибавилось, и мощных групп.

Открылся юбилейный, пятый, сегежский рок-фестиваль бурным выступлением "Берегов", едва не вышедших из собственных берегов. Что же произошло? Сказать, что они держались за фолк, как за якорь спасения, в кипучем роке, - значит ничего не сказать. Это был настоящий серфинг. Им даже не пришлось ловить большую волну, потому что волны, которые они сами создавали благодаря своему огромному эмоциональному заряду, накатывали одна выше другой. Казалось, еще немного и фолк-рок перестанет быть фолком и приобретет чисто роковское звучание, оторвется от основы и улетит в неизвестном направлении. Однако этого не произошло, слава Богу, и группа осталась верна своим принципам. Меня всегда восхищает в "Берегах" умение сохранить удивительную гармонию между фолком и роком. А благодаря захватывающему дух взлету на фестивале - выступление "Берегов" стало их шедевром и грозит…стать классикой. (Только бы не сглазить!)

Поманив "рыбаков" такой звездной перспективой, "Берега" передали досочку, плотик, лодочку, рыбочку "Облико морале" из Великого Новгорода. Группа не стала тянуться к звездам. Она их просто рассыпала вокруг себя, проявив потрясающую виртуозность во владении инструментами. Сверкающие брызги от стремительных музыкальных виражей щедро летели в разгоряченных "рыбаков". Но, на мой взгляд, "Облико морале" слишком уж увлеклась этими виражами, позабыв разнообразить тональность репертуара, отчего общее впечатление от их выступления чуть было не потускнело, чуть было не стало скучноватым. Но все- таки не стало! Почему? Думаю, - по причине их профессионализма и прекрасной слаженности, сыгранности состава группы. Что касается последнего, то особенно следует отметить ритм- секцию (басуху и ударные): они жили единым дыханием.

Тональность переменилась, причем резко, с приходом группы "ГЛОК" из Кондопоги. Можно сказать иначе: яркие брызги опали и слились с темными волнами, их породившими. Собственно, произошел возврат к глубокому року. Всеми силами сдерживаемый темперамент позволил исполнителям избежать надрыва и в то же время создавал и усиливал ощущение, что в глубинах их музыки происходят термоядерные реакции и бушует плазма, которая то и дело вырывается на поверхность и застывает в готике. Да, панк может на века воздвигнуть себе готический памятник, вы не ослышались: это не глюк. Это - "ГЛОК"! (P.S Некоторые слушатели сетовали на то, что напрасно "ГЛОК"! включил в свой репертуар рэп. Вносим ясность. Рэпа не было. Часто с рэпом отождествляют речитатив. На это можно ответить только одно: речитатив - это еще не рэп, а рэп - это не только речитатив.)

Тяжелющий "Blind Vandal" ("Слепой вандал") из Архангельска продолжил разрабатывать тему глубокого рока. Возникает вопрос: как за такое ответственное дело мог взяться слепой? Но такой вопрос может задать лишь наивный. The blind потому и blind, что привык работать именно в глубине, где он не blind, а даже совсем наоборот: прозорливец, арт-академик! А бытующее мнение, что их музыка все же стандартна…Странное мнение. Уже пятый год группа гитарным хардом подтачивает, рубит, взрывает стереотипы (склепы) нашего сознания. Неблагодарное это занятие - вандализм. Но как еще выбраться из склепа, к "Метеоритному дождю"?! Впрочем, у хард-рока есть хард-юмор. Метеоритный дождь, устрашив ослепительными огнями, превращается в салют и фейерверк, подаренный нам архангелами.

На высоченном уровне душевного напряжения сработала группа "Shugalovo Torch" (Петрозаводск). Правда, среди слушающей и торчащей братии то и дело раздавалась досада, что вместо живых барабанов звучала фонограмма. Возможно, живьем было бы лучше. Возможно, нет. Зато твердо известно: так и было задумано. Именно в таком варианте (т.е. используя компьютер) группа работает уже в течении года. И вообще, "Torch" выработал собственный музыкальный стиль, который отличается от других. Какой это стиль? Я уже сказал: собственный! Вот почему разнокалиберные "рыбаки" нашли в нем свое, по душе и мозгам. Вот почему "Torch" воткнется в любую обойму рока.

В этом же направлении (поиск себя), но не планомерно, а как черт на душу положит, движется, а точнее, мечется в творческом угаре группа "Алес" из Североморска. Однако ее стиль, хоть и считается собственным, имеет вполне точное название - "мое личное сумасшествие". "Мое" - то есть его, Виктора Бибикова (текст, соло, ритм…). Группа тронулась от музыки конца 80-х. Именно из-за нее, проклятущей, основалась группа в 89-м, и даже новые вещи создает в манере того времени. Совершенно непонятно, как ей удается, вопреки всякой логики, уклониться от сентиментальной ностальгии. Скорее всего - выручает сумасшествие.

Изюминкой фестиваля стали сольные танцы Алика Верхоляка. Эта танцующая звезда нашего города покинула нас в прошлом году, поступив в Петрозаводске на хореографическое отделение училища культуры. Да, культура нашего города понесла тяжелую утрату, зато искусство в целом обогатилось новым именем. Тем не менее, Алик нас не забыл и украсил фестиваль своими выступлениями. Между прочим, он привез новый номер, - "Деловой", в котором удачно смешаны два стиля: модерн и диско. Это было великолепно! Но и на прежние его номера можно смотреть только с восхищением, как на сверкающие бриллианты. Непохожая ни на кого группа "Alles Mein" (Минск) своей потрясающей техничностью исполнения, оригинальной, незаурядной талантливостью произвела настоящий фурор.

В чем оригинальность? Обратите внимание на то, что название - на немецком. Более того, свое выступление они начали с обрывка марша из времен гитлеровской Германии. Кто-то из читателей насторожился? Кто-то возмутился? Не надо делать скоропостижных выводов. Не следуйте по стопам идеологов фашизма, переиначивших Ницше на свой манер. Лучше, по примеру группы, взорвать идеологию нацизма изнутри. Это будет кардинально и революционно. Если говорить коротко, то кредо группы - все подвластно человеку: человек может достичь недостижимого, если он действительно и действенно этого пожелает. А вообще - группа ратует за р а с к р е п о щ е н н о с т ь , н е з а к о м п л е к с о в а н н о с т ь , естественность… Ну а те, кто упрямо видит в "Alles Mein" лишь типичный death, - просто смотрятся в зеркало.

Кстати, о нацизме и музыке. Разве гимн бывшей ГДР - это не музыка известного гимна (только без шовинистического текста, одна лишь музыка)?! Однако коммунисты не возражали. Музыка- то прекрасная.

Почему я подробно останавливаюсь на "философии"? Потому что это очень важно. Группа придает существенное значение философии, морали, психологии (в противовес политике и идеологии), что и находит свое отражение в музыке. Если музыкальный стиль группы определять широко, то можно его обозначить как шок-рок. Если же постараться конкретизировать, то это - нойз-кор.

И все это невероятное сооружение принималось "рыбаками" горячо и восторженно!

На нынешний фестиваль прибыла из Суоярви группа "Fatal Error". Это был ее гастрольный дебют. Хотя по качеству исполнения вряд ли можно назвать дебютом. Музыканты проявили сильный потенциал и показали достаточно высокий уровень развития. Страсть группы - тяжелая музыка + рок. Довольно похвал, иначе они загордятся и задремлют на лаврах! Ругать тоже не будем, потому как не за что. Одним словом, МОЛОДЧАГИ! А выше рвануть сумеете?

На "Рыбке", мягко говоря, успешно состоялся проект Д. Кирилюка, Ю. Бондаренко, Н. Ряхлова и М. Терентьева под названием "Деградация звука". Название крайне неудачное, так как шедевральному богатству звуков (и ритмов) позавидовал бы сам М.Ю. Лермонтов, демонические стихи которого были взяты за основу. Возможно, он перевернулся в гробу…но только для того, чтобы подняться и вселиться в Д. Кирилюка (сольный вокал). В панковской же части проекта Д. Кирилюк в более полной мере проявил актерский опыт, приобретенный им на театральной стезе. Ошеломляющим в этом проекте был Ю. Бондаренко (ударные), который в очередной раз продемонстрировал то, что называется даром (или ударом) свыше. По таланту его можно сравнить с Роджером Тейлором из "Queen" Возможно, я все же ошибаюсь, потому что Ю. Бондаренко - неподражаем. Дорофей! Я уже выдохся! Смотри, сколько накатал! Сил не осталось, передаю тебе эстафету. Алексей Яковлев.

- Дорофей! Я уже выдохся! Передаю тебе эстафету. Алексей Яковлев. - А чо, Леха, продолжать в том же ключе? Лучше дадим сейчас отзывы «рыбаков», для них же все делалось. Вот и будет освещение программы со всех сторон. - О’ кей, проявим нестандартный подход. Печатаем.

*** Яркая «Рыбка», что и говорить! Я влюбился в нее и стал рыбофилом. Она все круче и круче поднимается над Выгозером. Что же будет в следующем году? Наверное, все затопит клевая (от слова «клев») и классная, и...вообще потрясная музыка. Хотелось бы, правда, чтобы было поменьше стандартной, квадратной, а больше, больше - многогранной, острой, блестящей! Гурман - дурман

*** Была только на первом дне «Рыбки». Понравилась мне группа «Берега», но еще больше - «Облико морале» из Новгорода. Почему? Понятны и музыка и текст. Мне, как человеку немолодому, было важно не беситься, а слушать. Библиотекарь

*** Обращаюсь к руководству ЦБК, ДК, мэри...чуть не сказал: мэритека. Точека. Сделайте-ка большущую «Рыбину» и установите-ка ее на века перед ДК. Я имею в виду памятник. Пусть к нему ходят паломники. У вас щедрая и волосатая рука! О своих деньгах я не заика...юсь, каюсь, потому что нищий, как музыка...нт. Пока! В смысле: до свиданьичка. Интервью от Еретика

*** Здорово придумали на этой «Рыбке» - сделать буфет. А то ни пожрать, ни запить. Знаете, сколько калорий израсходуешь за столько часов, особенно когда танцуешь! Любитель пива... (Название пива не указываем из рекламных соображений)

*** Наибольшее впечатление произвело «Равновесие». Вообще, слушаю их не первый раз. Симпатичные там мальчики, особенно тот, в сером свитере, с прической «каре», который играл на гитаре и пел. В первый день «Рыбки» я просто сидела и слушала, а во второй оторвалась от стула и вообще «оторвалась»! Да, чуть не забыла, еще здорово выступила группа «Alles Mein» из Минска. Яна Родионова, 10-й класс

*** Чем меня привлекло «Равновесие»? Это молодая команда, существующая чуть более года, и поэтому они более свободны, подвижны в выборе стилей и направлений. А благодаря тому, что они придерживаются альтернативной музыки, - они не идут по стопам классического рока. В соло-гитаре Ю. Бондаренко (Кабан) присутствовала блюзовая гамма, а спокойный мягкий голос П. Белого создавал романтическую ауру над залом. В первый день «Рыбки» у группы «Равновесие» прозвучали кочумарные версии на группы «Металика» и «Prodigy», на второй день - вспомнилась древнерусская тема группы «Аквариум». Видите, «Равновесие» по-своему перерабатывает даже знакомые вещи. Но будет лучше, если они все же найдут свой путь. Генчик

*** Не помню, чтобы на «Рыбке» когда- нибудь было театрализованное шоу. «Alles Mein» - просто находка. Не только потому, что шоу было очень хорошо сделано. Единственное, что немного угнетало (меня лично, про других не знаю) - уж как-то мрачновато и жестко: нельзя же все в черной краске подавать. Постоянный «рыбак»

*** Думаю, программу следующей «Рыбки» надо выстроить таким образом, чтобы тяжелые вещи чередовались с легкими. Во-первых, на контрасте все они будут только выигрывать; во-вторых, зрители (и слушатели) не будут зацикливаться и «загружаться», а смогут переключать свое внимание, и значит, легче воспринимать: короче, не будет «запар». Серега

*** Я в восторге от «Идеальной семьи» из Вологды. Это веселые ребята. Они были очень кстати между грузными командами и своей непосредственностью и простодушием разрядили напряг. Марина

*** «Shugalovo Torch»! Дискотечная, клубная музыка. А я так люблю танцевать! На фестивале появилось новое направление - death - поп - данс! Ура!!! Саня - девочка

*** Я уже сильно пьян. От музыки. Поэтому могу выделить только шесть групп. «Alles Mein» - смело, интересно. Но в представленных ими образах нет развития, они статичны. «Блэнш» ничего нового не показали. Они, как обычно, классно играют классику, но... играют уж очень правильно, расхоже: где-то я уже это слышал. «Blind Vandal» («Слепой вандал») ослепил своим вандализмом, но главное - заворожил своими гитарами. Более профессиональной музыки на «Рыбке» не было никогда. «Shugalovo Torch» удивительно резко поменяли свой стиль. Раньше это был злой гитарный death, а теперь я даже не знаю, как это назвать, но слушать прикольно. Это хорошо! «Fatal Error» показали помесь трэша и doom’a. В результате - получилось тяжело и грузно, но несмотря на это, они не растворились, не потерялись на общем фоне тяжелого (в плане музыки) фестиваля. Я бы им пожелал больше забойных веселых вещей. По-новому прозвучал «Северо- Западный лес». Звук стал тяжелее, а контраст голосов Вали Семушиной (вокал и бэк-вокал) и Джона (вокал, гитара) сделал звук сочным. Я даже перестал танцевать и стал слушать внимательно. Вообще, это была лучшая «Рыбка» по составу команд, т.е. интересной, новой в плане музыкальных направлений. Пусть не лучшей по звуку (аппаратура-то в Сегеже раздолбанная, старая), но замечательной по духу! Я очень, очень, очень, очень благодарен всем, кто участвовал в организации этого фестиваля! Мирный житель Сегежи

*** Мне понравилось, что на «Рыбке» все так хорошо относятся друг к другу! Вроде бы взбудоражены музыкой, много подвыпивших (хотя пьяных мало)...но все довольны, танцуют, улыбаются, общаются как старые друзья, даже если и не знакомы друг с другом. Хорошо, если они и после «Рыбки» сохранят это прекрасное чувство товарищества, единения...Уже только ради этого фестиваль стоило проводить, ну а музыка - это уж само собой. Учительница.

Если бы я был лично знаком с руководством ЦБК и частным предпринимателем Кашталинским, я бы крепко пожал им руки за то, что они так здорово относятся к рок- фестивалю и оказали спонсорскую помощь. Дело не только в том, что они проявили участие в интересах молодежи, но и в том, что поддержали именно rock’n’roll’щиков. Рок давно завоевал себе славу по всему миру и в России. И только в небольших провинциальных городах вроде нашего ему приходиться пробивать себе дорогу.


Желаю руководителям города стать такими же продвинутыми, как руководители ЦБК и Кашталинский! Еще раз ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО! А так же, конечно, Сане и Лене Дорофеям - без них ничего бы не было! Просто рок-н-рольщик

Газета Инфо-Биржа+"ИНФО-БИРЖА+"

назад... обзоры далее...


©1999
Содержание:
А.Дорофей, С.Костюк
Оформление:

MoroSoft
home
@ вначало...