Отчет группы «ALLES MEIN»
о «Рыбке 6»

Фестивали
группы
обзоры
звуки
ссылки
гости
мы
Севере Западный Лес
Бегега
РАВНОВЕСИЕ
КРАЙ (CRY)
ЧЕРЕПА

Саша Романычев
(Асфальт)


Берега  и АМ

Alles Mmein

Руский Продукт

Истинный Облик

Moray Eeel

Посторонним В

Берега

Равноверсие

Черепа

Глок

СЗЛ

Край

место проведения: г. Сегежа, РФ, Карелия;
время проведения: 12 – 13. 07. 02.
Организаторы: рок-клуб «Котёл», ДК Бумажников.
Спонсоры: ОАО «Сегежский ЦБК», Администрация города, ЧП Крюков И. А.

Состав участников и порядок выступлений:

12.07.02 (пятница)

1. «Берега» Сегежа - фото

2. «Посторонним В» Петрозаводск фото

3. «Северо-Западный Лес» Сегежа фото

4. «Глок» Кондопога фото

5. «Край» Сегежа фото

6. «Moray Eel» Москва фото

13.07.02 (суббота)

1. «Черепа» Сегежа

2. «ALLES MEIN» Минск

3. «Истинный облик» Петрозаводск

4. «Равновесие» Сегежа

5. «Русский продукт» Северодвинск

Информационная поддержка фестиваля:

«Собеседник» Москва, «FUZZ» СПб, «Музыкальная газета» Минск, «Северный курьер», « Губерния», «ТВР-Панорама», «Радио Карелии», «Наше Радио», «Радио Точка», TV «NИКА+», «NИКА+Сегежа», а так же представитель белорусского самиздата журнал «Вне Паутины» Минск (контакты: phone ++ 375 017 2350546 (Оксана), e-mail vnepautiny@yandex.ru).

Краткое ассоциативное описание фестиваля по горячим следам канувшей в тёмные воды истории шестой «Рыбки», запечатлённое в памяти мной, отцом Морфеем.

Фрагмент первый.
10-11. 07. 02.

Жара. Поезда, пропахшие потом. Закрытые «на зиму» окна в вагонах. Дорога. Минск… Сумбур отъезда… Питер… Вокзалы. Мутное пробуждение мегаполиса. Сточная канава Невского проспекта. Глоток относительно свежего воздуха над рекой. Александрийский столп, заколоченный в строительные леса… Нерукотворный Пушкин ловит сорванную со своей «непокорной главы» крышу… То ли Медный Пётр, то ли Железный Феликс в узкоглазом объективе азиатского туриста… И опять вокзал. Поезд. Плачущий, орущий до всеобщего и своего собственного изнеможения ребёнок. Тамбур. Сигареты. Чай. Озёра, болота, леса за окном, словно ускоренный просмотр «пиратского» видео… Сон. Пробуждение. Промелькнувший в вагоне Юра (вокалист «Глока»). Стоп! Улей выбрасывает трутней и уносится прочь. Здравствуй, Сегежа!!!

Фрагмент второй.
12. 07. 02.

Кажется и не уезжал отсюда. Знакомые пейзажи. Знакомые лица. Мягкий «Икарус» (плюс организаторам – год назад было хуже)… Гостиница. «Располагайтесь… За вами заедут… Скоро будем завтракать.»… Приятно.

Фрагмент третий.
12-е…

Завтрак. Пляж. И здесь ЖАРА! Обед. Экскурсия в музей. Волнующаяся тётенька-экскурсовод – судя по всему, посетители здесь бывают редко. Гостиница. Прогулка по городу. Настороженные взгляды аборигенов. Вход в ДК. Ха!!! Знакомые физиономии! Местные неформалы… Приезжие неформалы… Приветствия. Разговоры. Здесь ждут «РЫБУ» целый год. Прячут «патлы» под рубашки, чтобы за два дня в июле выплеснуть все эмоции без остатка и вновь затихариться. Здесь нет разделения на старых тусовщиков и тинейджеров. Все В Месте – Вместе…

Фрагмент четвёртый.

Фест начался. Проблемы со звуком (местные инстанции не дали аппарат – всё собирали с миру по нитке)… «Берега» в буквальном смысле «вытягивают» «Рыбу». Сильный глубокий голос Лены Дорофей пробивает-таки шумовой фон динамиков. Однако чувствуется, что Лена нервничает. «Берега» в своём фолковом стиле. Нет, кажется, стали жёстче. Отыграли программу. Аппарат не выдерживает. Долгая пауза. Никто не расходится!!! Местные звукачи с помощью барабанщика москвичей исправляют положение. Звук стал лучше. С каждой следующей группой «Рыбка» набирает обороты. Полный вперёд!

Фрагмент пятый.
Всё ещё 12-е…

ГЛОК. Обрушивается мощью. Всё-таки это хардкор… Но не та дешёвая молотилка, которая так популярна нынче. Настоящий, агрессивный вал. С нервами, болью. Как кровоточащая рана. Хватит! Не надо!… Но слушаю. Щекотливый мороз по коже… Прихожу в себя. Медленно. Мучительно возвращаюсь к действительности (или наоборот впадаю в иллюзию?…). На сцене «MORAY EEL» (Москва). Эй, вы, минские металюги, загнавшие себя в стойло формата, запомните это название! Развивающиеся дреды вокалистки (Горгона!..). Низкий мощный голос, срывающийся на звериный рык. Тяжеловесный, но динамичный, со сменой ритмов саунд сносит «башню» напрочь…

Фрагмент шестой.
Уже 13-е…

Первый день фестиваля окончен. Автобус везёт всех (участников и зрителей) на озеро. Белая ночь. «ALLES MEIN», «ГЛОК», «РУССКИЙ ПРОДУКТ» и басист «MORAY EEL», отделившись от всех, идут на другой пляж. Костёр, купание, пиво, водка, портвейн, жареное сало… Романтика, бля… Пародийно-истошный вопль гитариста «РП» «Мы все здесь умрём!»… Возвращение в гостиницу. Хорошо. СПАААТЬ!!!…

Фрагмент седьмой.
13. 07. 02.

Завтрак привозят в номер. Отдыхаем. Готовимся к выступлению. Автобус. Обед. Отстройка звука. Волнение. Нас ждут, и это вносит нервозность. Мы уже не тёмные лошадки. Мы желанны, предвкушаемы. Им надо Нечто. Что ж, они его получат. Всё. Нет больше друзей, зрителей – никого нет. Тёмные фигуры… Я их ненавижу!!!… Сцена… Пелена… Ничего не помню. Как будто это всё не со мной. «Беременная» Скво… Вы повелись?! На хер вонючую сентиментальность! Сейчас вы увидите рождение Зверя! Вот он – у меня в руках!… Корчащаяся на помосте человекоподобная масса… «Убей его!» Это ваш крик. Это вы этого хотите! Вот ваш гуманизм!… Бьется в судорожном экстазе. Я упиваюсь вашим оцепенением. Вы жаждете крови… Острое жжение. Это капли пота текут по расцарапанному лбу… Боль. Вот чего не хватает! Шнур микрофона - вполне подходящее орудие. БОЛЬ! Исполосованная рука… Вырванный с корнями микрофон. Медитирующая на полу Скво. Сил больше нет. Сквозь залитые потом глаза различаю лишь неподвижные силуэты, горящие углями глаз. Вколачиваю последние слова. Хаос звуков. ALLES MEIN!!! Кода.

Фрагмент восьмой.

За кулисами падаю в кресло. Там никто ничего не понимает. В полном безмолвии звучат слова ведущего: «Это… была… ALLES… MEIN…», - между каждым словом Пустота… Выхожу на улицу. Отдалённые голоса. Музыка. Кто-то выступает на сцене. Дар речи с опозданием, но возвращается одновременно и мне, и зрителям… Фотографии на память. Автографы. Кассеты. Плакаты. Поздравления. И снова, снова, снова… Всё уже позади. Мы сделали это (глупая голливудская фраза)… Маски сорваны. Границы стёрты. Мы ехали сюда именно ради этого!

Фрагмент девятый.

Постоянно отвлекают. Следить за ходом феста тяжело. «Равновесие». Мощно. Ровно. Пытаюсь смотреть. Эпопея с автографами, фотографированием и прочими «атрибутами славы» продолжается. К выступлению «Русского Продукта» проскальзываю вместе с директором «Глока» Олегом в зал. «Продукт» действительно «Русский». Острые тексты, техничный рок с тяжёлым подгрузом. Харизматичный вокалист… Затягивает. Хочется слушать ещё. Программа фестиваля завершена. Далее всё перерастает в стихийное действо…

Фрагмент десятый.
Наступило 14 – е…

Ждём автобуса. И ментов. Какие-то ублюдки из местной урлы пробрались в зал. Пострадали Олег и Вася (директора «Глока»). Многие опасаются, что последует «продолжение банкета». Напрасно. Желающие едут на пляж под охраной милиции. Остальных отвозят в гостиницу. Похолодало. Ни сил, ни эмоций не осталось. Спать…

Фрагмент одиннадцатый.
14. 07. 02.

Утром приезжают Лена Дорофей и Жора (барабанщик «Берегов»). Помогают взять билеты. Прощание. Дорога. Тихо. Спокойно. Без приключений. Элефант чуть не остаётся в Новгороде, выясняя во время получасовой стоянки поезда, какое пиво лучше.

Фрагмент двенадцатый.
15. 07. 02.

Минск. Жара. В этом городе ничего не меняется. Домой. Встреча с домочадцами… Всё уже закончилось? Всё.

Фрагмент тринадцатый.
PS

Медленно накатывает пустота… 18.07.02

***


19/07/2002

назад... обзоры далее...


©1999
Содержание:
А.Дорофей, С.Костюк
Оформление:

MoroSoft
home
@ вначало...