Наши на питерском фестивале "Лестница"

Фестивали
группы
обзоры
звуки
ссылки
гости
мы
Севере Западный Лес
Бегега
Скифы

Фото c р-ф.Лесница - группа БЕРЕГА

Фото c р-ф.Лесница - Джон


Если летом мы принимаем гостей, то зимой Сегежский рок-н-ролл отмечает наступивший сезон бурной гастролью. В этом году, благополучно отправив резидентов в буржуазную Костомукшу, наши неизменные полторы группы ( т.е. "Берега" и Джон) выехали покорять интеллектуйский Питер по любезному приглашению Екатерины Борисовой, отметившей в FUZZе потенциал группы еще летом.

Мероприятие называлось "Четвертая лестница" (четвертая не в смысле "пятое колесо", а потому, что проводится четвертый раз) - фестиваль акустического андеграунда. Андеграунд на три дня (2, 3 и 4 декабря) обосновался в очень маленьком,напоминающем кукольный театрик, зальчике клуба "Корабел" при общаге Кораблестроительного института.

Состав выступающих разделился на две основные группы: так называемые "одиночки" с гитарами и акустические команды. Публика очень культурная, реагирует вяловато - инфантильно, на нашу активную группу поддержки пугливо озиралась, сдержанно крестясь. У них там, похоже, даже аплодировать не принято, по причине того, что те, кто "крутые"- они сами про себя все знают, а кто не очень - тем и хлопать не стоит. Я уже не говорю про одобрительные возгласы и радостный рок-н-рольный посвист. Очень все подпольно.

В качестве хэдлайнеров фестиваля следует назвать Константина Арбенина ("Зимовье зверей" Санкт-Петербург), группу "Ганди" (Зеленоград), сотрудничающую с Инной Желанной, Евгения Дятлова ("Присутствие", "Аукцион", "Аты- Баты"), Кирилла Комарова, и не нуждающегося в представлении легендарного Александра Чернецкого.

Кстати, после Чернецкого, выступление которого прошло в уважительной гробовой тишине, попытку расшевелить анемичных ленинградцев предприняли "Берега". Совершенно понятно: что изрядно утяжелившиеся "Берега" с трудом можно назвать акустической командой, но по жанровой направленности фестиваль был фолковым, то группа вышедшая из чрева народной песни , вполне вписалась. Хотя, питерские фолкеры, в основном упорно вспахивают кельтскую ниву.

Давно сказано, "чтобы стоять, я должен держаться корней", и это стало залогом несомненного успеха группы. Мне, в данном случае, трудно быть объективной (по причине ярко выраженного местечкового патриотизма ), но, судя по реакции зала, карельский рок свеж и самобытен. "Душевно..." - почти одновременно отметили Чернецкий и сама Катя.

Сольное выступление Джона (Е. Шетько) было совершенно экспромтным, Со здоровой энергетикой, с хорошей техникой. На мой взгляд, от его работы несколько пострадало от выбора инструмента, но, тем не менее, он первым "разблюзил" депрессивную атмосферу в зале.

Напоследок отмечу группу, лично на меня очень приятное "Башня ROWAN" веселыми песенками с иногда чуть текстами, в целом, очень качественным звучанием, единством идеи творчества и формы ее реализации.



Q.W. В качестве резюме приведу мнение участников группы "Берега" о том, что подобные выезды полезны для творческого роста музыкантов, дают возможность познакомиться с музыкальными взглядами, стилистикой групп других жанровых направлений , а также, что для нас, сегежан, немаловажно, обрести потенциальных гостей грядущей "РЫБКИ-4"

В.Ильина "Инфо-биржа"
назад... обзоры далее...


©1999
Содержание:
А.Дорофей, С.Костюк
Оформление:

MoroSoft
home
@ вначало...