"Северный курьер"

Сегежский рок-заплыв

Фестивали
группы
обзоры
звуки
ссылки
гости
мы
Севере Западный Лес
Бегега
Скифы

Рада и Терновник на Рыбке IV

Кузя Бэнд на Рыбке IV

Пилот на Рыбке IV

Raincornation на Рыбке IV

Гвоздодёры на Рыбке IV

Блэнш на Рыбке IV

Рыбка IV на пляже...


В гостеприимной и последовательной в своих планах и действиях Сегеже прошел очередной, второй по значимости после Костомукшского "NORD SESSION" молодёжный рок-фестиваль "Рыбка-IV". Состоялся он благодаря совместным усилиям рок-клуба "Котёл" Александра Дорофея, городских отдела и центра культуры, руководства центрального ДК и, конечно, главного спонсора - администрации "Сегежского ЦБК", поддержавшей столь значимый для местных жителей ежегодный праздник музыки практически российского масштаба.

География городов из которых приезжают музыканты в Сегежу, представляет многие регионы. В прошлом году, кроме постоянных участников из Москвы и Санкт-Петербурга, на фестивале играли группы из Ростова, Архангельска, Котласа, Мурманска, Беломорска, Петрозаводска. В этом сезоне были заявлены гости из Минска, Великого Новгорода, Костомукши, Петрозаводска, Сегежи...Благодаря этому фестивалю Сегежа стала известным городом в российском музыкальном мире.

Северная Сегежа встречала прибывавших музыкантов необычно жаркой погодой. С утра и днём было не до музыки. Дружное решение звёзд рок-н-ролла и организаторов было простым и понятным - на пляж, на природу.

Автобус, сделав короткую остановку у магазина с минеральной водой, доставил музыкантов прямо на "курортный" берег песчаного Выгозера.

На берегу в эти часы бил неиссякаемый фольклорный родник - прозрачный, украшенный глубоким юмором. В центре внимания находились, ясное дело, продвинутые питерские "Пилоты", но и наши "Гвоздодёры" с "Блэншем" руке упасть не позволяли.

В этом году фестиваль было решено провести на одном дыхании, в виде марафона, и рок-караван около шести часов вечера двинулся в свой десятичасовой шумный путь. После небольшого и доброго приветственного слова его организаторов - заместителя директора комбината Юрия Владимирова и неутомимого энтузиаста Александра Дорофея - на сцене появилась культовая для Сегежи группа из Мурманска "Кузя-Бэнд" во главе со своим лидером Сергеем Кузнецовым.

Это уже не первый приезд полюбившейся зрителям группы в город, поэтому, выслушав новую программу, публика требовала исполнить и старые номера, особенно композицию "26-я", отмеченную положительной рецензией в питерском музыкальном журнале "FUZZ". Мягкий, лиричный городской рок мурманчан создал настроение и атмосферу фестиваля - встречи старых и верных друзей. Так оно и было. В кулуарах фестиваля можно было встретить одного из ветеранов рок-музыки в республике Геннадия Фирсова, музыкантов сегежской группы с двадцатилетним стажем "Скифы", гитариста Илью Нефедова от "Shugalovo Torch", других исполнителей.

Евгений Шетько - одна из самых ярких надежд северной рок-н-ролльной провинции. Его группа "Северо-Западный лес", созданная семь лет назад из музыкантов Сегежи, всегда радует интересными находками. На фестивале в новой программе она продемонстрировала отменный блюз и верность традиции жанра.

Появление на сцене фестиваля двух следующих групп - явная удача его организаторов. Во-первых, это группа из Великого Новгорода "МОргии" (Музыкальные оргии). Один из лучших коллективов старинного города продюсирует на рынке шоу-бизнеса такая известная личность, как Андрей Тропилло. На его же студии "АнТроп" в Санкт-Петербурге записан последний альбом группы "Покончи с прошлым".

Пока во время паузы на их выступлении гитарист менял порвавшуюся струну, Станислав запел русские народные песни а капелла. Этим он окончательно пленил публику.

Набранную фестивалем высоту не утеряли музыканты питерской группы "Пилот", одни из фаворитов современной невской клубной сцены. Команда облюбовала Карелию, бывает здесь довольно регулярно.

В последующей рок-н-ролльной паузе выступали спокойные, фольковые "Берега" из Сегежи. Внутренняя собранность и появившийся у группы сценический опыт были налицо. Её композиционный материал выглядел добротно и качественно, подкупал искренностью, простотой подачи. Музыку и тексты песен "Берегов" пишут чаще всего гитарист Сергей Костюк и вокалистка Елена Дорофей.

С русским богатырем Валентином Сохоревым без конца фотографировались многие зрители на уличных перекурах. Он привёз из Москвы на фестиваль свою новую группу "Медведь-Шатун".

Уверенно отыграли на фестивале костомукшский "Raincornation" со значительно изменённым составом и петрозаводский "БЛЭНШ". Если "RC" крошили и плавили атмосферу тяжестью звуков отбойного "Зубилы", то новая программа классического ритм-энд-блюза в исполнении "БЛЭНШ", написанная лидером гитаристом Анатолием Тимофеевым на тексты барабанщика Андрея Востокова, отличалась свежестью, мастерством.

Такими же разными были акустическая "Рада и Терновник" из Москвы с лирической певицей Радой и местная группа пост-панка "Тройник" лидера-поэта Алексея Полишко.

Завершал фестиваль глубокой ночью "Гвоздодёр" из Петрозаводска, который представили публике питерские "Пилоты", сказав при этом много тёплых слов.

Энергичная музыка, созданная и вдохновлённая идеями автора проекта Сергея Игнатьева (Апельсин), в коллективной обработке стала вторым пиком праздника северного рок-н-ролла. У фестиваля от такого энергетического посыла прорезалось второе дыхание, ажиотаж зрительного зала достиг апогея. Так закончился последний рок-заплыв на фестивале "Рыбка".


Владимир ПУХОВ. Петрозаводск-Сегежа.

назад... обзоры далее...


©1999
Содержание:
А.Дорофей, С.Костюк
Оформление:

MoroSoft
home
@ вначало...